0 0 lang="id"> Menilik Sejarah Kerajaan Majapahit, dari Masa Sukses Sampai Runtuh Disertai Peninggalannya! - SMP NEGERI 2 ANJATAN JAWA BARAT

Sejarah-Kerajaan-Majapahit

smpn2anjatan.sch.id – Sejarah Kerajaan Majapahit pasti sudah sangat panjang. Mari simak bersama di sini!

Pernahkah kamu mendengar tentang sejarah kerajaan majapahit? Kerajaan ini memberikan gambaran mendalam terkait kebesaran kerajaan pada sejarah Indonesia. Majapahit berdiri abad ke-13 sampai 16. Terkenal dengan kemajuan budaya, politik, serta finansial mengesankan. Wilayah kekuasaannya mencakup hampir semua bagian Nusantara, menjadikannya salah satu kekuatan utama Asia Tenggara pada era itu.

Dalam artikel ini, kita akan menggali lebih dalam sejarahnya, dari awal pendirian hingga kejatuhannya. Kamu akan menemukan informasi menarik seputar tokoh penting hingga peninggalan membanggakan dari kerajaan ini. Yuk, simak perjalanan sejarah Majapahit lalu lihat bagaimana kerajaan ini meninggalkan jejak mendalam dalam sejarah Indonesia.

Sejarah Kerajaan Majapahit

Kerajaan Majapahit awalnya berdiri sekitar abad ke-13 sampai 16, merupakan kekuatan besar dalam sejarah Nusantara. Pendirinya ialah Raden Wijaya. Kerajaan mengalami masa emas di bawah pemerintahan Hayam Wuruk serta patih Gajah Mada. Berkat wilayah kekuasaan luas, meliputi hampir seluruh Indonesia bahkan bagian Asia Tenggara, Majapahit dikenal karena struktur pemerintahannya canggih serta kebudayaan berkembang pesat.

Salah satu aspek menarik Majapahit ialah sistem pemerintahan juga administrasi terstruktur baik. Ini memungkinkan kerajaan mengelola wilayah sangat luas. Dalam bidang budaya, Majapahit terkenal karena pencapaiannya luar biasa dalam seni, sastra, serta arsitektur. Karya-karya sastra seperti Nagarakretagama serta Pararaton memberikan wawasan berharga terkait kehidupan era tersebut. Sementara, bangunan seperti Candi Panataran menunjukkan kemajuan arsitektur mengesankan.

Pengaruh budaya Majapahit masih bisa dirasakan hingga kini, terutama dalam seni serta tradisi yang masih dipraktikkan di berbagai daerah Indonesia. Meneliti sejarah Kerajaan Majapahit memberi pemahaman lebih dalam seputar dinamika kekuasaan juga budaya Nusantara masa lampau.

Runtuhnya Kerajaan Majapahit

Walaupun Kerajaan Majapahit terkenal berkat kemegahan serta kekuatannya, kerajaan ini juga tidak lepas dari berbagai tantangan masalah. Tantangan utama yang dihadapi Majapahit ialah konflik internal. Ketegangan antara anggota keluarga kerajaan serta persaingan politik sering kali menyebabkan perpecahan dalam pemerintahan. Perselisihan diantara pejabat dengan bangsawan memicu ketidakstabilan yang mempengaruhi kelancaran administrasi hingga strategi militer.

Masalah eksternal juga turut berperan dalam keruntuhan Majapahit. Invasi negara lain serta invasi senjata pasukan Mongol menambah beban kerajaan yang sudah mengalami ketegangan internal. Belum lagi, melemahnya kondisi finansial akibat perang serta perdagangan terganggu memperburuk situasi. Ketidakstabilan ini mengurangi kemampuan Majapahit mempertahankan kekuasaannya. Pada sejarah Kerajaan Majapahit, akhirnya keruntuhan terjadi pada abad ke-16.

Peninggalan Kerajaan Majapahit

Ketika mengulik sejarah, pastinya kita tidak dapat terlepas dari bahasan seputar peninggalan kerajaan. Apa saja yang ditinggalkan dari kerajaan besar Asia Tenggara ini?

1. Candi Panataran: Merupakan situs candi terbesar di Blitar, Jawa Timur. Candi ini menjadi contoh arsitektur juga seni ukir kemegahan Majapahit.
  2. Kitab Negarakertagama: Merupakan hasil sastra penting ditulis pada era Hayam Wuruk, memberikan informasi berharga seputar sejarah, politik, hingga kebudayaan Majapahit.
  3. Kitab Pararaton: Buku sejarah memuat cerita terkait pemegang tahta Majapahit serta kejadian penting sejarah Kerajaan Majapahit, termasuk kisah Raden Wijaya sampai tokoh populer Hayam Wuruk.
  4. Relief Patung: Berbagai relief serta patung ditemukan di situs candi, seperti Candi Jago hingga Candi Singosari, menggambarkan seni juga ikonografi Majapahit.
  5. Seni Budaya: Pengaruh Majapahit dalam seni pertunjukan, termasuk tari tradisional serta wayang kulit, masih dipraktikkan pada sejumlah daerah Nusantara.
  6. Artefak Prasasti: Aneka artefak seperti prasasti batu serta tembaga berisi catatan sejarah, perjanjian, hingga perintah dari pemerintah Majapahit.

Sekarang kamu sudah mengetahui lebih sejarah Kerajaan Majapahit, mulai era kejayaannya hingga tantangan yang dihadapinya. Kerajaan ini memang meninggalkan warisan sangat berharga bagi sejarah, baik segi budaya, politik, maupun ekonomi. Dengan berbagai pencapaian juga pengaruhnya, Majapahit benar-benar menjadi kerajaan yang patut dipelajari. Semoga penyajian informasi ini bisa memberikan pemahaman mendalam terkait bagaimana kerajaan berkontribusi bagi perkembangan sejarah Nusantara.